财神殿首页财神殿动态财神图片财神殿介绍名人参访财神殿视频
您的位置:首页 > 龙五爷财神殿 > 财神故事 > 正文

广开财智 福泽众生

2012年06月16日 来自:三十三观音堂 已被浏览3396次 共有评论0条


南海观音护法、天下第一财神龙五爷财神慈悲护佑,智慧开示——
生财之道  聚财之方  法财之德

为什么同样的出身,同样的勤奋,同样的能力,同样的机会,结果却有人发财致富,有人穷困潦倒?
为什么创业容易守业难,多数富贵之家都难逃“富不过三代”魔咒?
为什么富贵之家烦恼多,有钱不一定有福报?
龙五爷财神,南海观音的护法,佛祖亲封的“天下第一财神”,慈悲济世,护佑众生财源广进、富贵传家;智慧圆融,八大法门开示众生正确的财富观。这八大法门中,既有开示众生如何生财有道的法门,也有开示众生如何富贵传家的法门,更有开示众生如何广修法财的法门,以此教化十方信众确立正信的财富观——邪财不取,生财有道;浮财无常,法财广修。
生财之道
万法皆空,因果不空。布施得福,造恶果报。
为什么同样的家庭出身,同样的学历,同样的行业,同样的勤奋,同样的智慧,同样的能力,但结果却有人发财致富,有人穷困潦倒?
财从哪里来?世间人贪财,却不知道财从哪里来的,所以佛陀告诉我们:“万法皆空,因果不空。布施得福,造恶果报。”
我们先来讲一个故事:一天,阎罗王对两个小鬼说:“你们两个可以到人间投胎去做人了。现在我手里有两个名额,一个呢,一生都要忙着给别人东西;一个呢,一生都从别人那里拿东西。你们愿意做哪一个啊?”小鬼甲抢先跪下来说:“阎王老爷,我要做那个一生从别人那儿拿东西的人。”小鬼乙只能让步,选择了一生都要给予的那一个。
阎罗王也不罗嗦,抚尺一振,宣判道:“下令小鬼甲投胎到人间做乞丐,到处向别人要东西吃;小鬼乙投胎到富裕厚德的人家,时常布施周济别人。
这个故事很有意思,以佛教的因果论来解释,贫穷通常与悭吝贪婪、不肯施舍、不能与人结缘有关。
龙五爷财神开示众生,世出世间法,就是一个大的因缘果报,九法界众生都离不开这个范围。而一切财富则都从我们所积的福德而来。我们所有的财富,无论小至粒米,大至全世界,都是从我们的布施福业而来。在过去世中,如造了很多布施福德,那么今生就会享有富贵。反之,则穷困潦倒。所以过去世的福业,决定了你今世的福报。一个人一生当中,有一定的禄命,你有多少财富,有多少的收入,都是命中注定的,佛经谓之“一饮一啄,莫非前定”,民间俗称“生死由命,富贵在天。”人最可贵的,就是知命惜福,必然一生福禄寿齐。
或许你会怀疑布施既是给人,给人又怎能发财呢?其实我们应该知道,布施如同播下种子,你不布施,怎么又能收成呢?所以,修财布施的人,越修越有,越修越富。

聚财之方
修身务本,摄心守业。积德修善,富贵传家。

为什么数千年以来,中国多数富贵之家都难逃“富不过三代”魔咒?做父亲的,辛苦半生积财富,往往到了儿子、孙子辈,败家只需三五年,因此才有创业难,守业更难的说法。守业,一定要修身务本,系念正道,摄心制心,一如如智,一如如境,不被色相所惑,不为名利所动,不为邪念所扰,才能守住财富。而要做到富贵传家,光光修身务本是不够,需要积德修善,广修供养。
范仲淹是北宋著名的政治家、思想家、军事家和文学家,范氏族家近千余年长盛不衰的秘密就在于积德修善。范仲淹出身非常贫贱,他年轻的时候在寺庙里念书,生活很苦,但他有非常可贵的品德——先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。一生救人救世,积功累德,不疲不厌。范仲淹文武全才,武官做到元帅,文官做到宰相,收入很可观,但他拿那些俸禄来养三百多家地方上清寒的子弟,替国家培养人才,自己过着很清苦的生活,晚年还把自己的房子布施给佛教改做寺庙。他死的时候没有钱买棺材,钱哪里去了?全部都做慈善事业,布施掉了。他有五个儿子,两个做了宰相,一个做御史大夫,相当于监察院长。之后,范家到现在,差不多将近一千年,家道不衰,代代都出贤人、都有好子孙,什么原因?积德修善!佛知道世间人都爱财,都希望子孙后代繁荣昌盛,所以,佛教给我们怎样去修福、怎样去培福、怎样去享福,这是事实真相,也是真实的教诲。


法财之德
浮财有形,来去无常。法财无边,功德无量。

为什么富贵之家烦恼多,有钱不一定有福报?
中国从前造钱,最早的时候,它的形状像刀。你看“钱”这个字,这边是金,那边是两个人拿着刀,这是告诉你:钱是很危险的东西,够用就行了,不能贪多,贪多祸害就来了,灾难就来了。以后造钱,刀不要了,留着下面那个钱。那个钱是圆的,当中有个孔,样子像枷锁,这是警惕你,钱这个东西是有用,但是不是好东西,你要很小心谨慎地用它,用错了,钻到里面去,麻烦就大了!现在世间人,绝大多数的人都钻在钱眼里面去了,迷了,没有钱财的时候没有贪心,不贪财;有了钱,贪心就起来。不是有钱就有福报,有了钱麻烦大了——心里头不安,患得患失,又怕钱贬值,又怕钱丢掉。钱愈多,贪心就愈重;贪心愈重,迷得愈深,造的业也愈重,将来果报在三途。
其实,世上一切财富都是无常的,财来财去的过程或快或慢,但总没有永远不变的财富。积聚的财物变成不动产也好,存入银行也好,都无法保证它永久不会损失或销散。所以,佛经上说,世间的财富是五家所共有——水灾、火灾、盗匪、恶王、不肖子孙。纵使钱赚得再多,也无法预料无常意外何时会发生。俗话说:“身外之财,生不带来,死不带去。”一个人空手来到这个世间,最后也将空手远离而去,纵有万贯财富,也丝毫带走不得。所以,佛家形象地将世间的财富称为浮财。既然浮财终究会变动、会销散。那么,有什么可以称为人生的固定财富?功德法财当之无愧!
什么是功德法财呢?那就是佛法,就是修善、供养和布施。功德法财似乎是无形的,但它却不会随着我们的死亡而消失,不会随着生命形式的转换而失去价值。不仅如此,这善的种子还会不断为我们带来丰厚的馈赠。从这个角度来说,功德法财对于人生的意义远远超过了有形的钱财。
所以真正修行人,决定不积浮财,为什么?因为有了钱,心天天念着钱,道心就没有了——心里面“阿弥陀佛”就没有了。觉悟的人不存钱,有钱就做好事。觉悟的人钱不存在银行,存在哪里?存在法界里面,存在一切众生里面,他得大自在。所以,在一切布施里面,最殊胜、最圆满的无过于布施佛法,供养三宝,众生得到这个法门,这一生必定成佛,必定了生死出三界。

 

下一篇: 佛教的财富观
上一篇: 心念与财富

发表评论

 正月初五迎财神! 福绿寿喜进家门!   正月初五迎财神,是中国传统文化沿袭了上千年的风俗。南山龙五爷财神殿将于春节期间(初一至十五)隆重举办新春财神庙会,特别在正月初五当天将举行财神法会,民间戏曲表演,财神散财等祈福活动,迎春夏秋冬福,纳东西南北财,龙五爷财神殿恭贺全省人民...详情»